Panorama Istanbul
أهلا و سهلا بك زائرنا العزيز في منتديات " بــــانوراما اسطنبول " .. ××

نتمنى ان تقضي اسعد الأوقات برفقتنا ..
0*×
و يشرفنا تسجيلك معنا و انضمامك الى اسرتنا في أي وقت
.,(
أهلا بكم
Panorama Istanbul
أهلا و سهلا بك زائرنا العزيز في منتديات " بــــانوراما اسطنبول " .. ××

نتمنى ان تقضي اسعد الأوقات برفقتنا ..
0*×
و يشرفنا تسجيلك معنا و انضمامك الى اسرتنا في أي وقت
.,(
أهلا بكم
Panorama Istanbul
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مسلسلات تركية مترجمة
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

 تعلم فنون طبخ المجابيس‏

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زيزو
مشــــــــــــــــــــــرفــــــة
مشــــــــــــــــــــــرفــــــة
زيزو


الجنسيه : Jordan
عدد المساهمات : 8917
تاريخ التسجيل : 21/03/2011
العمر : 43
الموقع : الرياض

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ Empty
مُساهمةموضوع: تعلم فنون طبخ المجابيس‏   تعلم فنون طبخ المجابيس‏ Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 07, 2011 8:15 am

طبعااااااااا هذا القسم محمد فتحو عشان تتاكدوا اني ماما شاطره وست بيت

خخخخخخخخوأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...



طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن












وبالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة صغيرة

وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي

وماننسى ياأخوان ان كل واحد لةا لمساته وابداعه بالنسبة للتزين والتقديم ...

ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...





( 1 ) ...


مجبوس التقليدية ( الحمرا) :


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60906



وهذي الطريقه في قدر الضغط

المقادير :


بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

الطريقة :


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60907



نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60908



ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60909




ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60910



ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر


ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60911



ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60912




ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60913


وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60914








نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60915

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...

بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60916



صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60917



وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60918



نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60919



بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60920


ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60921



وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60922




ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...

( 3 ) ...


مضغوط باللحم ...



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60923



المقادير :

كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

الطريقة :



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60924



نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء






تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60925



ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل





تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60926




ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق






تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60927



وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف






تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60928




ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
( 4 ) ...


برياني الدجاج ...

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60929

المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...


الطريقة :



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60930





نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60931




في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60932



وتترك في الخلطة مدة ساعتين



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60933



وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60934



في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل





تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60935



عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم





تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60936

بالعافية ...

( 5 ) ...




الرز البخاري ...

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60937

المقادير :

بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار




الطريقة :



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60938



نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر




تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60939


نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل




تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60940


ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن




تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60941


نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره





تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60942






ويقدم بالعاااافية ....

( 6 ) ...


المندي السريع بطريقه سهله :



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60943


المقادير والطريقة :

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60944

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60945



بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60946



حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60947



بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز




تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60948

نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة





تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60949



في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60950



بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة


وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي




ويقدم بالعااااافية
( 7 ) ...


البرياني بطريقة ثانية ...

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60951


المقادير :

بصل مفروم – ثوم مفروم – زنجبيل مفروم – طماطم مقطه مربعات كبيرة – علبة زبادي

معجون طماطم – كزبرة خضرامفرومة وممكن نستبدلها بنعناع أخضر طازج حسب الموجود عندك

ملح – بهارات( كمون مطحون وحب - فلفل أسود – كركم – بهارات برياني وانا أستخدم بهارات مهران - كاري )

دجاج منظف ومغسول ومنزوع الجلد ومقطع اثمان - زعفران منقوع في ماء كادي

الطريقة :


نشوح البصل في الزيت مع حبوب الكمون وورق الغار حتى يبدأ يذبل ثم نضيف الثوم والزنجبيل المفروم ونحركهم معاً

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60952


ثم نضيف قطع الدجاج ونشوحهم معاً ونلاحظ خروج ماء الدجاج نحركهم معاً حتى ينشف الماء ويبدأ يتحمر الدجاج ثم نضيف مكعبات الطماطم والكزبرة وملعقة طعام معجون طماطم



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60953



ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم والكزبرة وتتسبك المقادير ثم نضيف علبة الزبادي ونزيد عليها بيالة الماء

ونضع البهارات ( كمون وكاري ويهارات البرياني وفلفل أسود وكركم وأكثر منه حتى يعطي لون للبرياني )



تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60954


نحرك المقادير مع بعض حتى تختلط جيداً ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية تحت

القدر لان كمية السائل قليلة وهي علبة زبادي واضفت عليها فنجال ماء حتى لايشيط

ونحرك كل فترة ,اخرى وعندما تقارب الدجاجة على الاستواء نضع القليل من الملح ونحرك

نسلق الرز في الماء وقليل من الزيت والملح حتى يقارب على الاستواء نشخل الرز

ونضعه على خلطة الدجاج مع تحريكه من الاسفل قليلاً حتى يتداخل الرز مع الخلطة

نرش الوجه بخلطة ماء الكادي والزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هادئة جداً حتى يتسبك الرز

مع الخلطة نطفيء النار ونتركه مدة لاتقل عن ربع ساعة ثم يقلب في صحن التقديم


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60955






ويقدم بالعاااافية ...

( 8 ) ...



دجاج مشوي مع بطاطس ورز بالخلطة ...




تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60956



دجاج وبطاطس متبلة بالمقادير التالية :

عصير ليمونة - معجون طماطم - ملح بهارات ( كمون - كركم - فلفل أسود - كاري - شوية هيل وقرفة )

فصين ثوم مفروم خلطت المقادير مع بعض ودهنت الدجاج من الداخل والخارج وبعدين قطعت البطاطس

وحطيتها في الخلطة بعدين حطيتهم في كيس الشوي الخاص بالفرن

سويت رز ابيض وعليه خلطة بصل وطريقته

بعد مايشقر البصل نضيف له شوية زبيب ومعجون طماطم ويهارات ( كركم

قرفة - هيل - ليمون اسود ) نحركهم مع بعض خمس دقايق ونطفي النار ونضيفه عالرز ونكتمه

دقايق وهنا بعد التقديم ( والرز المستخدم باب الهند )





تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 60957


وبالعااااااافية ...

خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 377439_257710417622983_173174139409945_703983_358744464_n
قالــــــوا عنــــــي مغـــــروره,
قلــــــت: لا هـــــو غــــــرور ولا هو تواضـــــع
:
.
:
... .
:
.

كل المســـــألة إنــــي رفضـــــت
أحسب لغــــــــير الله حســــــاب..!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روزاتي
بانورامي متميــــز
بانورامي متميــــز
روزاتي


الجنسيه : Kuwait
عدد المساهمات : 901
تاريخ التسجيل : 27/08/2011
العمر : 29

تعلم فنون طبخ المجابيس‏ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلم فنون طبخ المجابيس‏   تعلم فنون طبخ المجابيس‏ Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 07, 2011 9:10 am

يسلمووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو
يالله ياام افنان روينا مهارتك


تعلم فنون طبخ المجابيس‏ 1326226669154
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعلم فنون طبخ المجابيس‏
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Panorama Istanbul :: قسم الاعضاء و الترفيـــــه `` :: المطبخ و المأكولاتــــ ....-
انتقل الى: